Tinta Palsu Merusak Printer

Di kawasan Asia dan dunia penjualan tinta printer refill mengalami peningkatan yang cukup banyak dalam 2 tahun mendatang. Dan kebanyakan pengguna dari Asia-pasifik. Pasar Cannon dan Epson yang paling banyak terkena dampak tersebut karena penjualan mereka di Asia-pasifik banyak banget pastinya , berapa duit tuh? Dan mereka mengharapkan kepada konsumennya untuk tidak menggunakan tinta non -original. Wah gak hanya kaset yang bajakan tapi ada juga ya tinta bajakan..hem.

Meski harga relatif murah tinta palsu sering kali menimbulkan kendala, seperti tinta atau toner yang bocor dari cartridge. Kebocoran ini tidak hanya menimbulkan kotor pada kertas, tetapi juga dapat menembus masuk kedalam komponen-komponen printer. Dan menyebabkan kerusakan- mulai dari yang kecil sampai printer sendiri tidak dapat bekerja. Selain itu hasil cetaknya tidak dapat dijamin. Selain itu penggunaan tinta palsu bukannya gak bagus. Bagus sih tetapi mereka dibuat untuk segala merek printer jadi klo tetep dipake selain hasilnya gak optimal tetapi juga dapat merusak printer kita kan, jadi jangan dipake deh. Jadi stop pembajakan tinta printer Palsu. Bangsa untung kita untung !!!!

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

51 Comments

  1. edwin — September 9, 2008 @ 2:37 pm

    cihuiiii pertamaxxx (kah?)

    wah wah, kalau semua harus asli bisa2 10X isi tinta udah kaya beli printer baru donk?
    hehehe…

  2. fanari — September 9, 2008 @ 3:15 pm

    lha gimana lagi bu, boros nih kalau terus beli cartridge original :(

  3. kyai slamet — September 9, 2008 @ 5:24 pm

    murah njaluk slamet :D

  4. jimmy — September 9, 2008 @ 5:30 pm

    original mahal sih.. dan pengalamanku pake tinta non original gak ada masalah tuh.. hehe belum kali ya :D

  5. Dhimas — September 10, 2008 @ 12:31 am

    Saya pake tinta merk blueprint asli.. ;)

  6. Shugoshin — September 10, 2008 @ 7:52 am

    Saya ga punya printer mbak, hehe

  7. admin — September 11, 2008 @ 8:32 am

    @edwin on September 9th, 2008
    makasih……ya gapapa kan mahal dikit.

    @fanari on September 9th, 2008
    Ya saya saranin pake yang asli klo bisa klo gak bisa ya gapapa.

    @kyai slamet on September 9th, 2008
    beneran nih pak kyai?

    @jimmy on September 9th, 2008
    klo gak mahal makin banyak yang buat tinta palsu dong.syukur deh.

    @Dhimas on September 10th, 2008
    Bagus tuh..tapi kata mas andi MSE masih termasuk palsu.

    @Shugoshin on September 10th, 2008
    tak do’a in bisa beli printer lima.

  8. Andy MSE — September 11, 2008 @ 10:34 am

    Saya pakai tinta glonggongan alias pake tabung infus eksternal. sudah hampir dua tahun ini ga ada masyalah di canon saya.

  9. Andy MSE — September 11, 2008 @ 10:37 am

    Haaa.. jawaban ibu kuebasah ada yang ketipu sama Dhimas… Ihik ihik… Dhimas pakai blueprint kan? itu sama aja palsu kang! bukan orisinil

  10. admin — September 11, 2008 @ 1:51 pm

    @Andy MSE on September 11th, 2008
    Enak nih jadi praktis gak perlu bolak balik isi..

    @Andy MSE on September 11th, 2008 Edit This
    Jadi salah ya mas. Merek asli apa aja nih, untuk mas dan semuanya yang tahu merek yang bener asli biar dhimas dan aku gak tersesat haha..?

  11. admin — September 11, 2008 @ 1:57 pm

    @Andy MSE on September 11th, 2008
    Enak nih gak bolak balik ngisi
    @Andy MSE on September 11th, 2008
    Buat semua yang tahu, Apa aja merek tinta yang asli yang ada di indonesia? biar aku dan dhimas gak tersesat.makasih mas andy

  12. amir — November 11, 2008 @ 4:44 am

    tinta crown ink ga bikin macet, kwalitas OK, harga terjangkau!

  13. Austin — March 13, 2009 @ 1:49 pm

    Di pameran megabazaar dua minggu lalu, ada stand tinta blueprint yang display piagam rekor muri dgn cetakan 18000lembar dokumen dan katanya cartridgenya masih bagus. Kalo dihitung cartridge orisinal, mesti berapa cartridge ya? kayanya masih murahan pake tinta isi ulang deh

  14. aku — March 26, 2009 @ 5:31 am

    memang benar tinta PALSU bikin printer seret….

  15. lia imut — April 7, 2009 @ 2:20 pm

    Cara isinya salah kali mas, walau ngga pake infusan, saya juga sudah minimal isi 10 kali ngga apa2 tuh. hehehe… teman teman lain di kampus juga ngga ada yang bermasalah.. kebetulan saya juga pake blueprint..

  16. teddy — May 13, 2009 @ 9:23 am

    Emangnya tinta yang original merek apaan mas ? cpt di blz penting banget

  17. heri — June 7, 2009 @ 6:43 am

    JGN mudah digertak, asal pilih tintanya benar tinta original bisa kalah kualitas. Pilih tinta2 merek dunia seperti SENSIENT,INKTEC,MIPO atau termurah INKMATE. Jangan pilih tinta2 merek lokal, ya gak karuan tuh printer. Ciri2 merek lokal:cari websitenya di google/yahoo and kalo di luar negeri gak ada yg jual ya pasti ngawur tuh kualitas tinta.
    NB: BANDINGKAN HASIL PRINT DGN MENGGUNAKAN KACA PEMBESAR,,, ORIGINAL LEWAT LAWAN SENSIENT&INKTEC.

  18. dewangga — August 27, 2009 @ 10:29 pm

    kalo yang buka rental, pasti cepet bangkrut tuh. tetapi tidak jauh kemungkinan para produsen memanfaatkan peluang ini untuk membuat barang-barang menggunakan timer jadi barang cepet rusak. semua barang komputer mulai diatas tahun 2006 gak ada yang awet. udah habis masa garansi, gw jamin barang itu rusak gak bisa dipakai. Untuk produsen jika mau mengeluarkan produk, semestinya produk itu memang berkwalitas, masalah harga tinggi jika dibarengi kwalitas ok. no problem !!!

  19. Sugeng — October 12, 2009 @ 3:44 pm

    Aku pake printer CX3100, C90, CX5900, T11, T20E, T30, IP1980x2, IP1000 semua dimodifikasi / direfill pake CROWN INK gak pernah mampet sudah 2 tahun BRO!!! dulu sering ganti2 merk sering mampet. Bahkan saat printer tidak aku pakai selama 2 minggu (lupa) saat dipakai, dinyalakan langsung print = OK!!! tidak bergaris sama sekali dan tidak perlu HEAD CLEANING!
    Sekarang customerku tambah banyak karena hasil fotonya bagus, tahan lama (disimpan di album 2 tahun kagak berubah warnanya). Sebagai informasi aku punya studio foto di daerah mojokerto dan sudah bergerak di bidang printing selama 14 tahun, baru kali ini nemu tinta bagus, tidak bikin mampet, hasil cetak cemerlang dan tahan lama! CROWN ink adalah solusi Anda semua.

  20. iyo — October 19, 2009 @ 8:01 am

    2 kali beli katridges = 1 x beli printer baru
    makanya vendor printer kira 2 donk jual barang ori
    HIDUP TINTA REFILL

  21. Ahmad zaky — February 9, 2010 @ 3:15 am

    semuanya gak bener tuh. buktinya aq punya printer R230 pake tinta crown ink dan udah mencetak foto ukuran 8×10 sebanyak 50ribu lembar dan sampai detik ini printer aq masih enjoy alias no garis2. klo gak percaya silahkan datang ke tempat saya desa alastengah dusun gentengan RT02/RW02 kecamatan besuk kabupaten probolinggo.

  22. Koirul — February 25, 2010 @ 4:56 pm

    Saya punya studio photo dan konter Hape di Pamekasan. Saya juga udah pake R230 dimodif dengan crown ink, sudah saya pakai 8 bulan, setiap hari pakai print foto minimal 50 lembar (ukuran 10R) sekarang sudah reset program sampai 2 kali. Setiap kali print hasil selalu sempurna, alias tidak perlu ngecek nozzle! sebelum ini saya pakai tinta arrabon, gold ink, akeno kagak ada yang bener. rata-rata printer saya rusak dalam 4 bulan. crown ink memang terbaik!

  23. Puspo — March 16, 2010 @ 7:41 pm

    jadi klo tetep dipake selain hasilnya gak optimal tetapi juga dapat merusak printer kita kan, jadi jangan dipake deh. YG INI KAN MAKELARNYA PRODUSEN PRINTER

  24. adi — March 29, 2010 @ 1:27 pm

    Pilih Tinta yang sudah teruji kwalitasnya dong, mknya jangan asal murah, kl salah pilih toh produsen printer juga untung printer rusak kan otomats beli printer lg, butuh sih. nah kl bli asli trs 2x beli saja dapet printer lg sapa jg yg untung? mending di modif trs pakai sampai rusak dah tu coba hiting sp yg untung.

  25. ahmed — April 7, 2010 @ 1:43 pm

    tinta refill merk apa aja kualitas sama….yang penting printer infus sering dipake aman aman aja.biar tinta ga kering di head.. ga usah bilang merek tinta ini .tinta itu. bagus

  26. nana — May 7, 2010 @ 8:32 am

    aku punya printer 2 T11 dan R230 dua-duanya menggunakan tinta Crown tapi malah yang bagus cetaknya kok yang t11 ada solusi nggak padahal yang r230 tintanya udah benar tapi tetep aja nggak bagus (wajah jadi coklat R230 beda ama T11 wajah kelihatan putih )

  27. Bagoes — May 21, 2010 @ 5:31 am

    Numpang tnya… Printerku IP 1880. Kalo mau dimodif, cartridge yang lama pake gak? Coz cartridgenya rusak..

  28. wilson — June 14, 2010 @ 2:32 am

    maksudnya tinta asli sama palsu maksudnya apa yah??? setau gue kalo tinta asli itu yah mereknya sama dengan printernya seperti epson, canon or hp.dan itu berbentuk cetrid. dan kalau tinta isi ulang, itu tnta isi ulang alternatif,dan kalau kita tau merk tinta isi ulang yang bagus dan gak ngerusak porinter itu malah bisa bikjin kita irit lumayan banyak. seperti gue pake printer untuk photo yang pake tinta 6 warna, dan kalo setiap habis gue harus beli yang ori. bisa kebayang kanharus berapa banyak duit yang kudu gw keluarin. tapi semenjak gw pake tinta isi ulang merek blueprint gw bisa irit banyak dan yang paling penting hasil cetak yang dihasilkan bisa dibilang bagus lah hampir sasma dengan tinta ori malah. dan setelah gw pake sekitar satu setengah taun pemakaian. head print gw masih sempurna dalam mencetak photo.

  29. sim sim — June 20, 2010 @ 3:52 am

    klo aq seh asli ato palsu ga masalah seng penting murah n berkwalitas.

  30. POLLING_TINTA — July 2, 2010 @ 9:30 am

    Merk Tinta (Non Original):

    1.Inktec
    2.Crown ink
    3.Blueprint

    *dye,pigment,sublim dsb*
    *ciss,cic,cfc,suntik ke ori*

    Pertanyaan:

    1.Dari ke 3 tinta tsb diatas mana yg lebih baik/unggul dari segi ketahanan tinta,kecerahan tinta.

    2.Berapa lama ketahanan printer (awet) setelah menggunakan tinta ke 3 tsb diatas, dgn catatan: printer & Cartridge selalu dlm perawatan yg bener.(Adjusment,Resetter,Pengisian tinta,Pembuangan tinta,Membersihkan debu dsb.)

    *Dibutuhkan jawaban jujur (kecap selalu no.1)
    jawaban berdasarkan pengalaman/penglihatan.

    #Tujuan dr Polling ini agar Masyarakat mengetahui dgn jelas serta dpt memilih tinta mana yg cocok untuk konsumennya serta Produsen/distributor/marketing tinta tsb diatas dapat meningkatkan lg Kwalitasnya agar dpt bersaing dan diterima masyarakat#

    Terima Kasih

    Polling Tinta

  31. sarill — July 9, 2010 @ 8:13 am

    saya jual yang asli dan bajakan,,tapi banyak beli bajakan,,kata nya hasil hampir sama,trus murah,,

  32. santoso paulus — August 31, 2010 @ 8:51 am

    Saya punya 4 printer canon keluarga PIXMA dirumah(IP1890, IP1980, MPxx) yg semuanya pakai cartridge yg sama, sebelumnya saya pakai tinta merek tertentu yg dikenal masyarakat tetapi beralih ke Blueprint karena lancar ngeprint-nya dan hitamnya lebih terang, waktu pakai merek tertentu saya capek cleaning-nya kalau salah satu warna macet dan habisin waktu…mungkin karena tingkat ke encerannya beda, saya rekomendasikan blueprint untuk pemakai canon karena bikin cartridge umurnya lama dan hemat waktu…kalau mengenai true colornya saya bukan ahlinya untuk menilai karena bagi saya warna yg ditampilkan sudah cukup untuk kebutuhan saya…

  33. pena — September 21, 2010 @ 2:55 pm

    saya dapat produk tinta …. dengan merek gumes ink…

    saya pengen tau itu aslinya produk dari negara mana?
    kira2 harganya berapa y?

  34. rico — September 29, 2010 @ 9:35 am

    tinta refill oke, asal berkualitas
    saya pake inktec di printer hp 3744, mipo di canon ip1700, blue print di epson r230.. semuanya oke,, tapi yg paling oke tu inktec karena hitamnya lebih pekat n cerah.. tinta rainbow, dataprint, alvacia, e-print, arrabon, inktank, refill ink, gold ink, akeno rata2 tinta murah meriah dengan kualitas yg mirip2, kalau saya tidak recommended tuh merk. crown ink merk mana tuh? luar pnya or lokal? gak mau coba sembarang merk ah… kapok !!! printer yg dikorbankan dan ujung2 nya duit cekak tidak pada waktunya.

    bung ahmad zaky.. kok kita di suruh ngecek ke tengah alas, menemui siapa di sana nang tengah alas? wah piye toh….

  35. jaya — September 29, 2010 @ 10:04 am

    wah iki tah mas mas sales crown ink yg sedang berpromosi produknya…

    yang jelas ada harga ada rupa dan kualitas !!! masak naik bemo disamakan dengan naik BMW, pastinya nyaman BMW lah coy, dimana BMW itu ENAK sruuuppuuttt !!!

  36. agung — October 15, 2010 @ 9:22 am

    saya pakai blueprint dan dicetak di kertas silky blue print untuk penggunaan photo hitam putih sekolah dan hasilnya waktu photo akan ditempelkan ke rapot/ijazah…banyak sekolahan yang komplain dan minta diulang…padahal tahun sebelumnya belum pernah ada komplain… photo2 raport dari e-print yang dikatakan murahan, ternyata jauh lebih unggul dari blue print. tapi setelah kutanyakan ke suplier blueprint katanya blue print saya palsu… berarti saya telah mengecewakan pelanggan-pelanggan saya selama satu tahun memakai blueprint… Dan rekomendasi dari teman… lebih baik jangan lagi pakai tinta yang sudah ada merek sama tapi katanya palsu dan kemasannya emang sulit dibedakan… lebih aman pakai yang lain saja. Dulu-dulu emang pakai e-print, cuman setting warnannya kurang optimal menurut saya. kemudian saya beralih ke mipo lagi pertama kali saya pakai tinta non original… cetakan mipo saya udah 5 tahun lebih tak bleber sama sekali.. dan kini saya pakai mipo…. tapi bila suatu saat nanti kutemukan tinta merek sama mipo tapi hasil jeleh… mungkin benar kata teman saya aku harus berhijrah tinta lagi.

  37. wahyu — November 25, 2010 @ 1:26 am

    untuk mencetak foto harusnya menggunakan tinta khusus foto & Untuk tinta khusus foto Blueprint lah jagonya karena selain mengkhususkan untuk foto, Blueprint juga memiliki icon seorang fotografer ngetop “Darwis Triadi” Untuk kualitas tinta memang Blueprint sudah masuk ke MURI tentang kualitas headprint yang masih bagus setelah ngeprint 18000 lembar.
    demikian testimoni saya tentang blueprint, sampai saat ini saya sudah 2 tahunmenggunakan blueprint untuk Studio Foto Digital yang saya miliki…

  38. Ikhsan Gunawan — November 30, 2010 @ 2:04 pm

    Dari original Ink pindah ke Blueprint alasannya karena harga, tertarik karena berani bikin rekor di MURI sementara yang lain belum ada yang mau ngelawan.. belum berani ganti-ganti tinta. Blue print masih okelah..

  39. MAD ZAKY SONGOT — December 3, 2010 @ 10:14 pm

    Wah ternyata pada rame-rame sharing berbagai pengalaman printer & Refil tinta ni he.. he.. he..
    Kalau gitu saya pingin share pengalaman saya juga ni…

    1. Dulu saya pernah pakai tinta Blue print hasilnya bagus untuk cetak foto, tapi saya kurang suka karena tinta blue print ini sering macet alias sering bikin buntu head printer

    2. Sekarang saya dah pakai tinta buatan sendiri bro, Buat sendiri dan saya pakai sendiri

    3. Bagi teman2 yang pingin bisa bikin atau buat tinta sendiri bisa menghubungi saya, nanti saya kasih tau secara gratis…

    Buat yang satu liter aja cuma butuh biaya 22500ribu
    Anti mampet alias anti buntu bisa tahan lama maksimal 50 tahun bro
    Gak percaya??? silahkan aja dicoba

    Oh ya saya belajarnya dari salah satu website punya orang luar negri / orang bule gitu bro…. Sampai jumpa…..

  40. Digital Printing — December 27, 2010 @ 3:50 pm

    Dari pengalaman saya selama 2 tahun ini yang terbaik untuk cetak foto adalah Photo Ink, Kalau masalah formula anti buntu untuk saat ini semua tinta yang beredar dipasaran itu semua sudah menggunakan formula anti buntu.
    Disni saya cuma kasih saran jikalau Anda menggunakan printer R230x atau T60 sebaiknya pakai tinta yang sudah kuwalitas premium Plus Gold, seperti Photo Ink, Pison Ink, E-print, Sun Ink, Crown Ink, Croot Ink, Top Ink, Smart Ink, Speed Ink, Skyway Ink dan Komat Ink.

    Silahkan pilih sendiri dari produk tinta yang sudah saya sebutkan di atas tadi, karena semua produk tinta tersebut sudah saya coba semua dan hasilnya sama2 100% bagus.

    Sampai disini dulu semoga bermenfaat…
    DIGITAL PRINTING 2011

  41. wireless nas — January 12, 2011 @ 9:43 am

    Thanks for taking the time to go over this, Personally i think highly about this and adore learning more about this subject. If possible, as you gain knowledge, can you mind updating your site with more info? It is extremely ideal for me.

  42. Alas Tengah — January 18, 2011 @ 12:06 am

    PANDUAN MEMILIH TINTA DYE BASE/WATER BASED
    A. Cara Sederhana

    Sebelum membeli, cium bau tinta. bila berbau keras seperti alk

    ohol, amoniak lupakan saja, Tinta ini akan merusak plastik head, sering macet, sehingga mengurangi umur head (Head Catridge Tidak Tahan Lama, sering tersumbat)
    Tinta taruh dalam botol transparan, kocok-kocok sa

    mpai berbuih. Tinta yang kualitasnya bagus (Untuk Epson) buih akan cepat hilang. Indikasi ini menunjukkan bahwa larutan garam yang terkandung dalam tinta semakin sedikit (yang sering menyumbat head dan menyebabkan pengendapan)
    B. Proses Pengujian

    -Kekentalan tinta / daya Pigmented akan terlihat apabila tinta terkena tangan maka akan sulit dicuci, karena mampu menyerap dengan baik dipermukaan, makin kecil butiran tinta makin baik menyerap di permukaan kertas.

    -Untuk mengetahui vicositasnya coba print Full blok warna dasar Cyan,Magenta,Yellow,Black, blok diprint tiap warna dan harus sampai keujung kertas cetak dengan kualitas normal. untuk memastikan tinta mampu bekerja optimal dengan head, dan test beberapa lembar untuk memastikan,
    -Untuk mengetahui keragaman warna yang dapat dihasilkan

    dapat dilakukan dengan mencetak table warna yang ada di program desain grafis (Control Colour). misalnya mencetak berbagai warna merah. dan bila semua warna merah memiliki perbedaan maka tinta tersebut memiliki campuran warna yang baik.

    -Untuk mengetahui daya tahan tinta terhadap UV (Sinar

    Matahari) rendam hasil cetak tinta pada media glossy paper blank di air, kemudian jemur dibawah terik matahari.

  43. obi — June 2, 2011 @ 1:57 pm

    aq pake crown ink juga tuh, beli dari pengantin baru ampe sekarang gak pernah mampet (udah 1 tahun lebih), hebat nih tinta….aku beli paketan ama printernya, jadi gak perlu repot modif lagi, kalo tinta dinyatakan abis, tinggal matiin printer trus idupin lagi…udah deh. Kagak promosi nih…kalo gak percaya dateng aja ke warnet ane di daerah sidotopo (OBI ONLINE)

  44. usman — June 22, 2011 @ 6:31 pm

    gw pke tnta blue print hasil nya sangat bagus nggak kalah sma tinta ori tapi setelah 6 bulan nan warnya jdi berubah.jdi bingung milih tinta yang bagus n tahan lama.

  45. Bangun — September 9, 2011 @ 1:13 am

    harga tinta orginal berapa…? harga tinta yang ga orginal orginal berapa…? merek-mereknya apa…? trims…

  46. yusuf — October 12, 2011 @ 3:35 am

    KHUSUS PRINTER CANON.

    Anda tau harga tinta canon asli?

    Tinta canon asli dijual bersama catrid dan biasanya print head juga ada bersama catrid, jika mau beli tinta pasti beli catrid dan pastinya juga beli printhead.

    harga tinta asli yang black kurang lebih Rp. 150 rb, dan yang warna Rp. 200 rb.

    jika printer isi tinta yang black dan tinta colour berarti habis biaya Rp. 350 rb. sedangkan harga printer canon baru Rp. 350 Rb.

    Jika kita menggunakan tinta bajakan, paling banter kerusakan yang diakibatkan tinta bajakan adalah printhead. kalau print head rusak tinggal beli tinta asli kemudian di modif lagi sudah sekalian ganti catrid.

    Produsen printer memakai bisnis hampir mirip seperti produsen pestisida yang dijual pada petani. meraup keuntungan sebesar-besarnya dengan membodohi konsumen.

    apa Anda percaya biaya pembuatan sebuah printer lebih murah daripada biaya tintanya?

    HANYA ORANG YANG TIDAK BISA ITUNG-ITUNGAN YANG PAKAI TINTA ASLI.

    jadi masih mau pakai tinta asli?

  47. andrea — November 5, 2011 @ 3:36 am

    kalau untuk pemakaian pribadi ya it’s oklah kalau mau pake tinta original…

    tapi kalau untuk keperluan usaha? kalau pake tinta asli maka production cost akan ikut naik, kalau production cost naik otomatis harga jual akan ikut naik juga, kalau sudah begini kita mau jual harga berapa kepada konsumen? yang ada produk kita jadi ga laku karena kalah bersaing dengan toko sebelah hanya gara-gara ngebelain menggunakan tinta original.

  48. Stempel semarang — March 24, 2012 @ 2:18 pm

    tinta lagi memang harus terus dibahas, sudah seperti usaha wajib bagi UKM mensiasati harga

  49. yuni darminto — August 27, 2012 @ 4:13 pm

    sya pake tinta pison paketan dri printer epson T1100 Arrabon service centre ink house kok katanya tinta Pison All on Media PAPER…Tp sy pake pd artpaper n sejenisnya kok Warna Kuning ketemu Hitam,Hitamnya belobor ya…mohon pencerahannya…( Sy sdh hbis 4 set tinta Pison )

  50. yuni darminto — August 27, 2012 @ 4:19 pm

    waaaah boleh boleh juga ni bagi ilmunya bikin tinta donk brow ….wkwkwkwk

  51. wawan — November 7, 2012 @ 2:51 am

    tinta yang bagus digunakan pada infus apaan??

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment