Jenis Donat kesukaan anak-anak

Anak-anak paling suka sama yang namanya donat.Nah karena sebentar lagi liburan dan anak-anak ada dirumah yuk kita membuat donat sendiri untuk jajanan mereka.

Adonan dasar donat:

Bahan:

  • 250gr tepung cakra
  • 250gr tepung terigu segitiga
  • 10gr ragi instant
  • 75gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 50gr mentega
  • 240cc air atau susu cair
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Campur tepung,ragi,dan gula pasir.Lalu buat seperti gunungan dan lubangi tengahnya.

Campur telur dan susu dan garam.Tuang ke adonan tepung,uleni sambil diberi mentega sedikit demi sedikit keadonan hingga adonan kalis.Uleni adonan seperti gerakkan mencuci baju.Lakukan selama lebih kurang 20-30 mnt.Lalu bulatkan dan tutup dengan kain basah,diamkan selama 30mnt(fermentasi 1).Kempiskan adonan,bagi masing-masing 50gr lalu bulatkan dan diamkan selama 20mnt(fermentasi 2).

Siapkan minyak panas,bentuk menurut selera lalu goring kecoklatan,tiriskan.Donat siap untuk dihias dengan toping.

Donat Panjang(long jhon)

1.Resep adonan dasar.

2.Toping:75gr butter cream,75gr keju diparut,75gr meises,

Cara membuatnya:

Setelah fermentasi pertama,bagi adonan 75gr,lalu bulatkan.Dilanjutkan dengan fermentasi kedua.Bentuk adonan bulat lonjong memanjang lalu goring hingga kecoklatan.Angkat dan tiriskan.Belah donat Long Jhon memanjang beri butter cream dan sedikit keju,lakukan hal yang sama pada bagian atas.Lakukan hal serupa untuk Long Jhon coklat/meises.

Donat Sate

1.Resep adonan dasar

2.Toping:keju parut,gula halus,cklat masak atau meses

Caranya:

Setelah fermentasi pertama,bulatkan adonan masing-masing 25gr.Lalu fermentasikan ke 2.Setelah digoreng , tiriskan.Tusuk dengan tusuk sate sebanyak 3 atau 4 buah lalu olesi butter cream beri keju atau meses.Kalau gula halus atau coklat masak tak perlu diolesi butter cream.Atau bisa juga donat diisi selai atau kacang hijau,tergantung selera.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets

7 Comments

  1. persikers — June 6, 2008 @ 2:53 am

    Pertamaxx kah? :D
    wah jadi pingin donat nih :D

    -Diah

    Oppss Kirain Premium :)

  2. sawali tuhusetya — June 6, 2008 @ 4:25 am

    terima kasih, mbak diah. anak bungsu saya penggemar donat. akan saya sampaikan info ini ke istri. semoga dia sempat utk membikinnya buat anak2, hehehehe :smile:

    -Diah-

    Aduuhh lsng lapor ke Istri..wah jadi nggak enak saya pak.hehehhee :)

  3. Nita Wuensche — December 13, 2008 @ 5:46 am

    Alhamdulillah, saya barusan mempraktekan buat Donat seperti Resep diatas, dan Hasilnya.. sangat memuaskan…
    Saya buat langsung dengan ukuran 2 x Resep, karna anak saya ada lima orang…
    Wah… banyak banget jadinya.. sampe kita kasi tetangga.. hehehhhee
    semua pada senang..
    Thanks

    Nita

  4. d'onut — May 12, 2009 @ 9:35 pm

    Bagi yang suka donat, kalo ke Jogjakarta, ayo mampir ke Da’im Donuts Bakery & Caffee. Tanpa bahan pengawet sehingga lebih aman buat anak-anak juga dari bahan-bahan yang bersertifikasi halal.

    di tunggu ya..

  5. yudi — September 23, 2009 @ 1:52 pm

    gimana cara buat donat enak kayak di dunkin punya jgn seperti tukang roti keliling . mohon di jawab y…
    thanx…

  6. tri — September 24, 2009 @ 4:26 am

    mungkin akan lngsng saya praktekkan!

  7. farahiya umaternate — February 5, 2011 @ 11:48 am

    siip dech mbk diah, Insya Allah saya akan mempraktekkannya.. dan pasti anak-anakku dan suamiku tambah sayang sama mama nya :)

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment